Comment faire son Café Glacé ?

café glacé
L

e café d’extraction à froid est fabriqué à partir d'eau froide et de café à infusion lente pendant 16h. Il est doux, faible en acidité et fait ressortir les saveurs naturelles du café. Simple à préparer, il requiert tout de même de la patience jusqu’à 24 Heures. Vous aurez besoin d’une cafetière infusion à froid (cold brew).

Le café glacé est plus facile et rapide à faire, vous avez juste besoin de café chaud et de la glace, et pas besoin de cafetière. En revanche, l'extraction à l'eau chaude crée des composés de saveurs acides et amers, et le changement de température dégrade le café plus rapidement.

Quelle quantité de café dois-je mettre ?

L’idéal est 10-12 Gr de café moulu pour 10 cl d’eau.

Pour faire un café concentré vous pouvez augmenter jusqu’à 18-20 Gr.

Quels cafés dois-je utiliser pour l’extraction à froid?

Tout est une histoire de goût mais je vais vous aider à choisir.

Pour un profil de saveur fruitée et vineuse, essayez un café d’Afrique
Si vous voulez mélanger du lait, crème ou sucre dans votre boisson choisissez plutôt un café d’Amérique central ou du Sud, les cafés d’Indonésie conviennent également.

Quelle eau dois-je utiliser ?

Choisissez une eau de source (Eau de Volvic par exemple).

Combien de temps dure l’infusion à froid ?

Vous devez infuser durant 16 heures en général. Ne dépassez pas 20 heures car vous aurez des saveurs indésirables.

Combien de temps puis-je conserver la boisson au froid ?

Il est conseillé de le consommer dans les 7 jours, mais dix jours au froid peut convenir.

Quelle est la mouture pour une bonne extraction à froid ?

Choisissez une mouture entre moyen et grossier, surtout pas fin car vous obtiendrez un café amer.

Le café infusé à froid peut-il être chauffé ?

Vous pouvez chauffer votre café froid en rajoutant de l’eau chaude, versez l’eau chaude au fur et à mesure selon vos goûts.

Le café froid contient-il plus de caféine ?

Non, la caféine se libère plus rapidement dans l’eau chaude que dans l’eau froide, même en rajoutant du café vous aurez moins de caféine que dans un café chaud.

Bonne dégustation !
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Maison Bonnac, le blog de Graindecafe.com, torréfacteur artisanal en Auvergne depuis 1900.