Cafetière à piston ou French Press | Mouture et utilisation

cafetiere piston
A

vant toute chose la mouture du café pour cafetière piston doit être grossière, si la mouture est trop fine le filtre laissera passer des particules de café et le café sera trop fort.

Appelée aussi french press, la cafetière piston vous donnera un café léger, dépourvu d’amertume, méthode douce (slow coffee).

Il n’y a pas de règle sur le choix des cafés, sélectionnez celui qui vous fait envie, vous obtiendrez tous les arômes du café choisi, achetez des cafés terroirs, des grands crus pour un meilleur résultat.

Les professionnels du café utilisent la cafetière à piston pour dégager tous les arômes d’un café, c’est une infusion de café.

Pour ma part je préfère des cafés légers, fruités comme le café du Kenya ou un Moka d’Ethiopie Sidamo.

Prévoir 7/8 grammes de café par tasse.

La cafetière à piston

1 – Versez le café moulu grossièrement dans votre cafetière piston, pensez à retirer le filtre avant.

2 – Faîte chauffer l’eau à 85 ° frémissante

3 – Versez l’eau sur le café et remuez avec une spatule en bois 

4 – Laissez reposer 4 à 5 mn

5 – Posez le filtre et pressez sans forcer jusqu’au fond.

Servez et dégustez ! 

Une petite vidéo sympathique pour la démonstration ! 👇🏻

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Maison Bonnac, le blog de Graindecafe.com, torréfacteur artisanal en Auvergne depuis 1900.