Cafetière filtre papier, mouture et utilisation
Préparation du café filtre papier
out d'abord si vous utilisez un cône plastique (dripper) de grand-mère oubliez le, mieux vaut privilégier les dripper en inox, céramique ou plastique résistant à la chaleur.
Dans un premier temps insérez votre filtre papier dans le dripper, versez de l'eau chaude sur toute la surface du filtre pour en élimer les odeurs du papiers et les éventuelles particules du filtre.
- Jetez l'eau filtrée.
- Faites chauffer votre eau 95 ° avant ébullition, choisissez une eau de source pour éviter les odeurs de chlore.
- Pour le dosage du café on partira sur 10 grammes pou 100 ml d'eau, pour 400 ml il vous faudra alors 40 grammes de café moulu.
- Mettez le café moulu dans le filtre papier
- Versez un petit peu d'eau chaude dessus pour une pré-infusion ensuite en partant du centre faîtes des spirales en versant le reste de l'eau.
- Si votre café coule trop vite prenez une mouture plus fine, en revanche si le café coule trop doucement grossissez la mouture. Le passage doit se faire de 2mn 30 à 3 mn maxi et au-delà le café sera amer.