Cafetière Chemex®, mouture et utilisation
Utilisation de la cafetière Chemex®
vant toute chose, la mouture du café pour cafetière CHEMEX® doit être entre celle de la cafetière filtre et celle de la cafetière piston, afin d'obtenir le meilleur du café, doux et aromatique.
Quantité de café : Entre 7 et 10 grammes par 100 ml d'eau selon la concentration souhaitée.
L'eau : Non bouillante (90°-95°C) filtrée ou de source si possible (type Volvic)
Préférez des cafés pas trop torréfiés avec un profil acidulé pour un café doux et aromatique.
Les cafés fruités, gourmands et fleuris sont idéaux avec la CHEMEX®.
Les cafés épicés seront un délice pour les audacieux !
Utilisation
1 - Placez le filtre dans la Chemex®. Les filtres sont pré-pliés en quatre feuilles : les séparer en deux avec d'un côté le plus épais et de l'autre trois feuilles. Mettre le côté le plus épais (les trois feuilles) contre le bec verseur.
2 - A l'aide d'une bouilloire versante, le rincer à l'eau chaude et attendre qu'il soit complètement égoutté. Cela préchauffe la CHEMEX® et permet d'éliminer le goût de papier du filtre.
3 - Laisser le filtre en place et jeter l'eau.
4 - Ajouter la mouture et débuter l'infusion.
5 - Première extraction : arroser le café pendant 30 à 45 secondes en partant du centre du cône vers l'extérieur de celui-ci en tournant en spirale pour recouvrir le café en eau. A ce stade, éviter le contact direct entre le filtre et l'eau.
6 - Deuxième extraction : attendre 15 secondes et verser le reste de l'eau en utilisant la même vitesse de versement de l'eau, avec les mêmes mouvements circulaires précédemment.
7 - Une fois l'extraction terminée, enlever le filtre et déguster.