Les bienfaits du Chocolat
éché mignon des gourmands, le chocolat est non seulement une source de plaisir, mais il présente aussi de nombreux bénéfices pour la santé. Des atouts suffisamment importants pour mettre toute culpabilité au placard pour longtemps !
La composition du chocolat
Le chocolat est fabriqué à partir des fèves de cacao du cacaoyer.
Il est composé de pâte de cacao, qui n’est autre que des fèves de cacao broyées, de beurre de cacao, obtenu via la pression à froid des fèves de cacao qui permet de séparer le beurre de cacao de la poudre de cacao, et de sucre.
Plus le chocolat a une teneur élevée en cacao, c’est-à-dire plus il est noir, moins il comporte de sucre et plus ses bienfaits sont importants.
Les pouvoirs du chocolat
Un puissant anti-oxydant bon pour nos cellules et notre cerveau
La poudre de cacao comporte une forte concentration de polyphénols (tanins et flavonoïdes), des molécules antioxydantes très puissantes. Cet effet antioxydant permet non seulement de lutter contre le vieillissement prématuré des cellules, mais il favorise également la concentration et la mémoire.
Un atout pour le cœur
Ces mêmes flavonoïdes améliorent également le fonctionnement des artères et favorisent une bonne circulation sanguine, limitant ainsi le risque de maladies cardiovasculaires.
Un véritable anti-stress
Le chocolat noir combat le stress, la fatigue et l’anxiété. Comment ? Simplement parce qu’il est riche en magnésium, un oligo-élément qui joue un rôle direct sur le système nerveux. En outre, certains acides aminés présents dans le cacao transmettent de la sérotonine à l’organisme, un neurotransmetteur apportant une sensation de bien-être et d’apaisement. Consommer du chocolat permettrait de sécréter aussi des endorphines, les hormones du bonheur. Le chocolat serait donc un vrai coup de pouce anti-dépresseur !
Le chocolat pour mieux dormir
Certains troubles du sommeil sont liés à une carence magnésium. Le chocolat noir étant riche en magnésium, en consommer quotidiennement aide à rétablir l’équilibre veille/sommeil. En plus, la sérotonine a un effet relaxant. Le combo gagnant pour des nuits plus paisibles !
Le chocolat, allié des sportifs
En améliorant la circulation sanguine par la dilatation des vaisseaux sanguins, en diminuant le stress et en augmentant la forme au global, le chocolat est l’allié des sportifs !
Le chocolat reste malgré tout un aliment gras et calorique. Il est donc conseillé de choisir du chocolat de qualité, comme en proposent les Maîtres Chocolatier Pralus ou Bonnat, et en haute teneur en cacao. Moins de sucre, plus de cacao, pour maximiser les effets positifs du chocolat sur votre organisme. Optez donc pour deux ou trois carrés de chocolat noir à 70% de cacao par jour, sans conséquence autre qu’un florilège de bienfaits pour votre corps et votre esprit !
Pour en savoir plus sur le chocolat, découvrez son histoire à travers notre article dédié.