les bienfaits du chocolat
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éché mignon des gourmands, le chocolat est non seulement une source de plaisir, mais il présente aussi de nombreux bénéfices pour la santé. Des atouts suffisamment importants pour mettre toute culpabilité au placard pour longtemps !

Le chocolat est fabriqué à partir des fèves de cacao du cacaoyer. 

Il est composé de pâte de cacao, qui n’est autre que des fèves de cacao broyées, de beurre  de cacao, obtenu via la pression à froid des fèves de cacao qui permet de séparer le beurre  de cacao de la poudre de cacao, et de sucre. 

Plus le chocolat a une teneur élevée en cacao, c’est-à-dire plus il est noir, moins il comporte de sucre et plus ses bienfaits sont importants.

composition du chocolat

Un puissant anti-oxydant bon pour nos cellules et notre cerveau

La poudre de cacao comporte une forte concentration de polyphénols (tanins et  flavonoïdes), des molécules antioxydantes très puissantes. Cet effet antioxydant permet non  seulement de lutter contre le vieillissement prématuré des cellules, mais il favorise  également la concentration et la mémoire.

Un atout pour le cœur

Ces mêmes flavonoïdes améliorent également le fonctionnement des artères et favorisent  une bonne circulation sanguine, limitant ainsi le risque de maladies cardiovasculaires. 

Un véritable anti-stress

Le chocolat noir combat le stress, la fatigue et l’anxiété. Comment ? Simplement parce qu’il  est riche en magnésium, un oligo-élément qui joue un rôle direct sur le système nerveux.  En outre, certains acides aminés présents dans le cacao transmettent de la sérotonine à  l’organisme, un neurotransmetteur apportant une sensation de bien-être et d’apaisement.  Consommer du chocolat permettrait de sécréter aussi des endorphines, les hormones du  bonheur. Le chocolat serait donc un vrai coup de pouce anti-dépresseur !

Le chocolat pour mieux dormir

Certains troubles du sommeil sont liés à une carence magnésium. Le chocolat noir étant  riche en magnésium, en consommer quotidiennement aide à rétablir l’équilibre  veille/sommeil. En plus, la sérotonine a un effet relaxant. Le combo gagnant pour des nuits  plus paisibles !

Le chocolat, allié des sportifs

En améliorant la circulation sanguine par la dilatation des vaisseaux sanguins, en diminuant  le stress et en augmentant la forme au global, le chocolat est l’allié des sportifs ! 

 

Le chocolat reste malgré tout un aliment gras et calorique. Il est donc conseillé de choisir du  chocolat de qualité, comme en proposent les Maîtres Chocolatier Pralus ou Bonnat, et en  haute teneur en cacao. Moins de sucre, plus de cacao, pour maximiser les effets positifs du  chocolat sur votre organisme. Optez donc pour deux ou trois carrés de chocolat noir à 70%  de cacao par jour, sans conséquence autre qu’un florilège de bienfaits pour votre corps et  votre esprit !

Pour en savoir plus sur le chocolat, découvrez son histoire à travers notre article dédié.

fèves de cacao
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